人無信而不立!南京市一名古稀老人,以行動展現了這句話。當地七旬老翁因半世紀前欠下南京市第一醫院3元(人民幣.下同)醫藥費,但他對此從未忘懷,及至本月4日,老翁悄悄地「還」了千元,並留下感恩紙條便離去。雖然紙條寥寥數字,但已讓醫院所有人、無數網民為此而感動。

南京市第一醫院近日發現一個神秘「紅包」,工作人員打開一看後,發現內有1000元,以及寫有「上世紀多年代因病欠院約3元之錢,在社會主義價值觀教育欠債還錢,今獻千元請收下」的紙條。

從醫院閉路電視畫面所見,當天一名七旬老翁顫顫巍巍地走進醫院,並放下了該紅包。醫院黨委辦公室工作人員表示:「(老翁)說這是給醫院的,打開來看了一下,發現裏面有一疊錢,還有一張紙條。」事實上半世紀前的「債項」已是無法查證,但醫院上下被老翁的誠信之舉深深感動,大讚該名拒不留名、也不留聯絡方式的老翁為「最誠信的患者」。

老翁的行為甚至連官媒都在官方微博發表評論高度讚揚,讚其「不讓誠信貶值」,「一次『遲到』的還款,一個跨越半世紀的『約定』,堪為守信鏡鑒。欠款3元,歸還1000元,用心良苦,昭示誠信無價。對七旬老人來說,這是還款,更是還願,了此心願,歸於心安。一則暖聞,讓世人感受到醫患關係之融洽,更體會到:無論何時,誠信永遠不能貶值」。

(東方日報)

留言