患病應向正規醫生求診,絕不可胡亂服藥,否則後果不堪設想,甚至送掉寶貴生命。去年暑假,廣西桂林全州的蔣先生11歲的女兒在廣東東莞一家醫院被查出患有骨尤文肉瘤(又稱尤文氏肉瘤‧Ewing’s sarcoma),由於骨尤文肉瘤是小圓形細胞的惡性腫瘤,為了替女兒治病,蔣先生四處求醫。經人介紹,他認識一個南寧的民間中醫,惟女兒吃過由對方開出的藥卻突然離世,該蔣先生飽受喪女之痛。

自女兒去年被證實患上骨尤文肉瘤後,蔣先生在醫生的建議下,讓女兒做了化療,惟去年11月癌魔卻再次來侵。即使到另家醫院接受手術,今年農曆年後,女兒傷口又出現潰爛。今年2月25日,中山大學附屬第一醫院一份放射診斷報告書指,蔣先生女兒左肱骨下段骨腫瘤復發,醫生建議,進行截肢才能控制病情。今年4月,女兒終做了左手截肢手術,不過蔣先生仍擔心女兒的病會再次復發。

蔣先生的朋友未幾介紹一名自稱是廣東東莞民族醫藥協會會長的黃先生。經黃先生推薦,蔣先生輾轉認識南寧一位「民間中醫」陳樹德。陳樹德兒子的朋友圈中,蔣先生看到大量關於癌症的宣傳資料。蔣先生後來跑到南寧,花了5,000元人民幣為女兒取得十多天的藥。惟剛吃過藥,女兒病情即惡化,蔣先生將其送往醫院,女兒不久即突然離世。

蔣先生指,該名「民間中醫」從來未見過他的女兒,只是看過幾張化驗單即配藥。對於藥方成份,蔣先生亦一無所知,質疑是藥物令女兒病情惡化。本月14日,蔣先生到南寧的藥店,想為已死的女兒討回公道。

在陳樹德所開設的藥店,掛有不同標語「廣西康復堂生物科技有限公司」、「中國民族醫藥(腫瘤科)科技創新傑出人才」及各種治療腫瘤、研發腫瘤秘方的宣傳牌。而店內滿地用白色膠桶裝着的藥材,當被問及有無任何營業證時,有人即時關門。據稱是陳樹德的兒子表示,自家賣的只是一些補藥,也並沒有給蔣先生承諾可以治病。而陳樹德對內地記者的提問,竟表示自己是一個上了年紀的老人家,甚麼都不記得,又指自己沒有甚麼配方,自己想買甚麼東西就賣給對方。

(蘋果日報/廣西新聞)

留言