夜尿雖不會立即危及生命,但是長期下來會嚴重影響睡眠品質,造成白天注意力下降、工作效率衰退。老年人有可能因此跌倒骨折或撞到頭部,導致無法自理生活或長期臥床。夜尿背後隱藏的危險性是需要格外注意的。

藥物、行為 雙管治療

治療夜尿的方式包括藥物治療及行為治療。一般而言,一個晚上起床大於兩次、持續一週以上而且已經影響到睡眠品質,就要考慮就醫找出可能的原因改善。

老年人尤其不要認為這是老化的自然現象,對症治療絕對可提升生活品質。

◎夜尿的致病機轉非常複雜且造成原因有非常多可能,大致上可分為以下幾類:

●膀胱儲存功能障礙,膀胱肌肉不穩定或膀胱容積減少:這是最常見的主因,正常膀胱可以儲存到250-400ml才會急得想上廁所。但是這類患者可能因疾病或藥物等因素導致膀胱無法憋這麼多尿液,進而產生頻尿。

●多尿症,小便製造量較多:目前多尿症的定義是24小時內,每小時每公斤體重的排尿量大於40ml以上。舉例來說,60公斤的成人若24小時內解尿超過2400ml(60乘以40)就是多尿症。

●心臟衰竭、腎臟衰竭、肝硬化、營養不良等患者:這類患者有一個共通點,就是四肢容易有周邊水腫的現象,晚上睡覺時,因平躺及循環改善等因素,這些堆積在周邊的水分比較容易被血管吸收並且藉由腎臟排出,造成夜間多尿的情況。

●藥物:利尿劑、部分的抗憂鬱藥物、四環黴素等也會造成小便增加的情況。

●睡眠障礙:這類病人往往是因為睡不著而一直起床上廁所,在門診容易被忽略失眠這個問題的源頭,而導致治療效果不佳,建議患者就診時,主動提醒醫師有失眠這方面的困擾。

(自由時報)

留言