你都飯後馬上刷牙嗎?小心反而傷害牙齒琺瑯質!醫師指出,剛吃過食物後,口腔5分鐘內就會立刻變成酸性環境,牙齒琺瑯質就會開始脫鈣,如果立即刷牙反而容易磨損琺瑯質,讓牙齒表面凹凸不平,增加蛀牙的風險。另外,長時間久坐不動、行動和咀嚼功能退化的銀髮族也要特別當心牙齒出狀況。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生委員會主委黃明裕指出,身體機能只要不使用就會變差,導致肌肉無力、鬆垮或退化,長時間累積下來恐引發「廢用症候群」導致肌肉減少、無力,且廢用症候群也會發生在咀嚼上,口腔若缺少咀嚼運動,會造成營養攝取不足、肌肉無力,甚至影響智力,無法刺激唾液維護口腔健康。

看似簡單的「咀嚼」其實可以有效預防疾病如齲齒、口乾症、牙周炎等。黃明裕指出,良好的咀嚼力不但可以增強營養攝取,提高行動力及生活機能,對銀髮族來說還可增強社會參與,預防失智。因此,除了維護口腔清潔及口腔機能,平時還可以搭配咀嚼無糖口香糖幫助日常口腔保健。

黃明裕特別提到,吃完飯後口腔會在5分鐘內變成酸性環境,牙齒琺瑯質會開始脫鈣,大幅提升齲齒機率,若輕忽餐後確實潔牙,一不小心就會釀成大問題,且多數人都會忽略唾液能夠幫助平衡口中酸性、降低住牙發生率的重要性。

黃明裕指出,刷牙務必要掌握「力量輕、速度慢、動作幅度小」三大秘訣,才不會傷害牙齒,弱在餐後不方便潔牙時,建議可以先咀嚼無糖口香糖輔助,幫助刺激唾液分泌,平衡口腔中酸性,減少口腔內的牙菌斑,降低齲齒的發生率。

另外,在高齡者的口腔照護上,除了清潔、定期檢查等,口腔運動也很重要,像是每口食物咀嚼三十下、健口操運動,都有幫助。黃明裕表示,與靜止狀態相較之下,咀嚼無糖口香糖可以增加10倍口水流量,降低口腔酸性,提供更多修復被酸破壞的牙面所需的鈣離子以及清潔食物殘渣。

【愛牙四守則】
1.每半年進行一次口腔檢查
2.早晚使用含氟牙膏刷牙
3.每天使用牙線(棒)
4.吃完、喝完嚼無糖口香糖或使用含氟漱口水。

(ETtoday)

留言