(尹兆堅提供)

香港住屋問題越趨嚴重,有消息指政府正研究發展貨櫃屋或組合屋作過渡性房屋,社聯行政總裁蔡海偉指曾進行相關可行性研究,透露有發展商願以象徵式一元租出土地數年,若獲政府批准最快明年可推出單位。消息稱恒基地產曾與政府及社聯作初步討論,有意出租九龍區閒置土地作發展,發展局局長黃偉綸指對任何措施都持開放態度。

黃偉綸昨稱對發展貨櫃組合屋的討論非新事物,政府無既定立場或具體建議,對任何紓緩住屋困難的措施都持開放態度,不會說香港無合適土地發展貨櫃屋,但亦要克服交通及環境等因素。他上月曾與房協、運房局到廣東江門了解「整個單位預製」建築技術,考慮能否將技術帶到香港作臨時或永久性房屋。據知是次視察了內地組合屋等技術,包括模塊化建築等。局方補充指近年致力引進新建築方法,如在外國普遍使用的單元預製建築,考慮在公營項目上試行。
蔡海偉昨指,社聯大半年來有研究在香港推出貨櫃屋或組合屋的可行性,亦與部份發展商討論相關土地供應問題,考察過兩、三幅土地,初步有發展商願以象徵式一元租出土地數年。他指組合屋在隔聲及防熱等都要符合標準,面積約160或320平方呎,可供2至5人入住,採用砌積木方式建築以縮短建築時間,若順利最快明年可推出,但強調仍處於研究階段,屬民間試驗計劃。
消息稱恒地屬其中一個曾與社聯初步商討此類房屋的發展商,據知恒地有意借出九龍區內已交吉的閒置土地,面積約數千至近萬平方呎,有關土地在未來兩至三年均未有發展計劃,初步傾向以一元象徵式租金出租。對於曾否與政府商討此問題,恒地執董黃浩明稱:「同你講完全冇傾過就呃你嘅」,不過他指現時覓地不易,作為私人發展商,若有地可建屋,「又點可以輕易畀佢(政府)」,但強調若能提供協助,集團會支持。
社聯曾參觀荷蘭最大貨櫃屋村,發展商用貨櫃等建材在閒置土地建臨時房屋,設廚廁浴室、供電、隔音設施,由非政府機構營運。社聯認為香港可借鏡,照顧長期輪候公屋單身人士。

早前曾到英國及荷蘭視察組合屋及貨櫃屋的民主黨立法會議員尹兆堅亦支持計劃,「就算用發展商嘅地,如果唔涉及利益問題,亦都會支持」。他指日前曾與運房局長陳帆及社聯分別會面討論計劃,陳持開放態度,但尹認為香港條件與外國不同,如本港經常有颱風,貨櫃屋不能建得太高。
本港過去亦曾出現過渡性房屋,早於40年代本港已有首個臨時房屋區出現,為安置受天災或受清拆影響居民,以木板或鋅鐵搭建平房,其後木屋則由有石棉瓦頂的房屋取代,而首批共8幢6層高的徙置大廈於1954年底建成,廚房仍設於單位外,住戶需共用公廁,至90年代末期才演變成4至29層高的中轉房屋。

(原文:蘋果日報)

留言