今年58歲的陳志雲(Stephen),小時候是肥仔一名,中學時期食過減肥藥失敗,投身工作後體重更不斷上升,高峰期超過二百二十磅。


令Stephen決心keep fit的,是施南生的一席話︰「Stephen,你連自己的體重都控制不了,如何控制、管理他人!」令他當頭棒喝,重新審視自己的健康,現在體重保持一百六十磅左右。Stephen更自創減肥法︰「我先揀自己喜歡吃的,一天只吃一種食物,然後每天磅重看變化。我發現我吃豬肉是不行的,體重會不斷上升,但吃牛、蝦及帶子則沒有問題。蔬菜方面,我吃西蘭花也有反應,於是就轉吃生菜及黃芽白。」


要Keep住健康身形,Stephen卻不主張忍口,更自製健康零食:「去旅行時我很放縱,但回來後我會斷食三天,其間只喝流質,以菜為主加少許生果,排毒後體重會下降得很快。但我不主張忍口,因為抑壓會影響情緒。我喜歡吃零食,於是我去買烘乾機,把愛吃的紅蘿蔔、椰菜花切成小塊烘乾,加上胡椒,蠻好吃的。」

講到養生之道,Stephen就話最緊要是活得快樂:「要開心快樂,活得自在,不要為別人而生活。」又指做人要看得開,不要帶著怨恨度日,要學懂寬恕和包容別人,由內而外健康地活著。

(壹週刊)

留言