【即Check有冇用過!】11款衞生巾疑含致癌物

南韓上月有知名衞生巾品牌莉蓮(Lilian),被顧客投訴使用後出現經期混亂,陰道發炎情況惡化等症狀,品牌為安全起見將產品下架。當地傳媒報道,江原大學早在今年4月發表調查報告,指出市面上出售的11款衞生巾及護墊均含有致癌物質,建議用家停用。不過,南韓食物及藥品安全部門質疑報告的準確性,將再作化驗,最快本月底公布初步結果。調查報告中部分有問題的產品在香港有售。百佳和屈臣氏已將莉蓮的產品下架,香港海關暫時未收到相關投訴。

南韓江原大學教授金萬圭(音譯)的研究團隊,早前為非政府組織女性環境連帶(KWEN)化驗市面上其中11款衞生巾及護墊,發現所有產品均含有揮發性有機化合物VOCs,如苯、甲苯、甲醛等。不過,結果沒有列明含量,或對人體的實際影響。

由於結果早已發表,惟衞生部門沒有即時處理,引起民眾憂慮,認為當局有意隱瞞。使用這些衞生巾後出現經期混亂,陰道發炎情況惡化,有機會干擾內分泌,甚至影響生育功能。食物及藥品安全部上月底決定成立安全驗證委員會調查,表示在覆核KWEN發表的調查內容、過程等資料後,指在科學角度上難以相信其結果,對報告持懷疑態度,因此另行調查。部門日前表示,計劃全面檢驗市面上合共近九百款產品。

檢驗報告中的好感覺產品,其生產商發聲明指,產品所含的VOCs符合南韓及國際的安全標準。另外,莉蓮的生產商已停止生產及下架有關商品,並向消費者退款。不過仍有莉蓮的消費者在網上設立「受害者集體訴訟關注群組」,截至8月31日已有5662人加入。

為預防起見,本港百佳和屈臣氏周五(8日)已經將莉蓮衞生巾下架。顧客如有疑問,可攜同有關貨品及收據到分店辦理退款手續。屈臣氏沒有發售其他相關品牌的衞生巾。香港海關回應指,《消費品安全條例》規管一般在香港供應予私人使用的消費品,包括衞生巾的安全,至今,海關沒有收到有關該等衞生巾的投訴,但正了解事件,如有需要會作出適當跟進。

報告中驗出含致癌物的11款產品:

Gnaran Secret棉衛生巾

White Anyday 純棉衛生巾

White Anyday 迷迭香味衛生巾

Good Feel純棉衛生巾

Good Feel Ultra純棉衛生巾

Sofy BodyFit Ultra 20cm衛生巾

韓國Whisper Ultra24cm乾爽衛生巾

Lillian 玫瑰香味衛生巾

貴愛娘 Ultra 25cm衛生巾

Lillian Baby Powder味衛生巾

Lillian Ultra純棉36cm衛生巾

(on.cc東網 / more)

留言