【歐洲出現疑似「食用豬肉感染E型肝炎」】4點要留心﹗

近日外媒報導歐洲出現疑似食用豬肉感染E型肝炎病毒案例,台灣衛福部食藥署提醒,食用農畜肉製品時應徹底加熱,生食和熟食一定要用不同器具,以免交叉污染。

食藥署指出,E型肝炎病毒流行區通常發生於環境衛生較不好的區域,多因水源遭受污染所導致,也有可能藉由糞口途徑傳染。依據國外研究資料顯示,在豬血及豬糞中也可分離出基因序列相當近似人類E型肝炎病毒的病毒,因此豬肉中的病毒可能經由食用未煮熟的豬肉而感染民眾。

歐盟食品安全局(EFSA)也表示,食用未煮熟的豬肉或內臟為最常見的感染途徑,且部分國家習慣食用未完全煮熟的香腸,導致因此感染E型肝炎病毒。食藥署提供「預防E型肝炎病毒」4小撇步。

1.要徹底加熱
農畜產品應徹底加熱後再食用,食品中心溫度超過70℃。

2.要生熟食分開
處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。

3.要新鮮
食材要新鮮,餐飲業者應確保農畜產品之來源,且用水要衛生,不可生飲。

4.要洗手
維持良好的衛生習慣,飯前、便後及處理食品前應徹底洗手雙手,若前往E型肝炎病毒流行的國家旅遊時,更應注意飲食衛生。

(ETtoday)