【黑芝麻、白芝麻】一個滋補肝腎、一個養顏美容

要說芝麻是食物的最佳點綴,實在一點也不為過!芝麻營養價值高,內含利於人體的脂肪酸,可以說是產後滋補聖品,不過我們常見的芝麻有分黑、白兩色,兩者究竟有何差異呢?

芝麻又稱脂麻,顧名思義油脂含量高,甚至可以達到60%,是我國重點油料作物,而它主要的脂肪酸叫亞麻油酸,是人體不可或缺的脂肪酸,若缺乏會影響體內賀爾蒙的正常運作,麻油雞就屬這類的補品,對產後復原很有幫助。

針對黑、白芝麻的差異,時常被誤認為是熟程度不同,不過其實兩者是不同品種的農作物,功效也不盡相同。

黑芝麻是胡麻科芝麻的黑色種子,以藥用為主,含豐富鐵質、鈣質、纖維素,而且含量遠高於白芝麻,功效有滋補肝腎、潤腸通便、益腦填髓、強健筋骨、使頭髮烏黑亮麗等,中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅表示,補充一個民眾較陌生觀念,黑芝麻內含菸鹼酸,對於抽菸的人可保護血管,預防末梢血管硬化

白芝麻則是胡麻科胡麻屬植物脂麻的種子,多用於食用,是菜餚提高香氣的秘密武器,比黑芝麻更適合榨油。白芝麻內含大量蛋白質和脂肪,其中亞油酸可以調節人體膽固醇,其為維生素E可使皮膚更加白皙,滋陰、潤膚效果良好

(ETtoday)

留言