人失去平衡時,身體會本能的快速向後退一步,以色列的新創公司B-Shoe Technologies應用此原理,研發出預防摔倒的鞋子,透過先進的人工智慧演算法,分析出使用者是否會摔倒,並在快要摔倒的瞬間,驅動鞋根的機械系統,將其中一隻腳向前或向後挪動,維持平衡。

據《TechCrunch》網站報導,這款鞋子能夠事先預判到使用者即將摔倒的刹那,會自動引導使用者的其中一條腿往後踩一步,防止摔倒的情況發生。電子工程師Abraham Stamper解釋,「電子設備隱藏在腳跟中,充電電池將與壓力感測器一起嵌入鞋底」。

B-shoe 專為銀髮族設計,內部感測器可以檢測到壓力中心超出支撐背面的距離,如果佩戴者沒有反應超過幾毫秒,鞋子開始向後移動5到7公分,直到恢復穩定,穿過此鞋的人表示,覺得鞋子真的能改善平衡力,避免造成無法挽回的傷害。值得一提的是,此款鞋為了相容舒適性,內置的全部零件都是用超輕材料。據創始人表示,它穿起來和普通鞋沒什麼兩樣。他們還設計了十幾種款式的鞋型,用來滿足各種需求的人士。

2011年,B-Shoe在首席科學家辦公室的支持下開始開發這種原型,並在「海法創業孵化器計劃」中繼續進行。Stamper向《ISRAEL21c》網站表示,「我們製造了可以挽救性命的鞋子」。目前已經在以色列醫院的部分實驗室用了三雙B-Shoes進行測試,內部處理器會收集穿戴者的數據,分享給醫生。B-Shoe技術公司表示,原型機處於初期階段,計劃在縮減設計後,正在尋求投資,可望在未來兩年內進行大量生產。B-Shoe智慧老人鞋目前還處於原型階段,原型產品已經在以色列知名醫院裡的 Gait Laboratory 實驗室進行測試。

(原文:智慧機器人網)