美國奧斯卡金像獎主辦單位前日宣佈,今年將新增774名評委成員,負責票選來屆、明年3月舉行的第九十屆奧斯卡頒獎禮獎項。新增的成員中亞洲影人人數急增,包括有梁朝偉、劉嘉玲、甄子丹、張曼玉、杜琪峯、陳可辛,以及日本的真田廣之和韓國的金基德等,是繼去年攝影師鮑德熹等後,連續兩年有本港影人獲邀進入委員會。

今年2月舉行的美國奧斯卡邀請金像攝影師鮑德熹、「阿發外父」攝影師潘恒生擔任評審委員,有份選出金像獎獲獎電影。而負責主辦美國奧斯卡頒獎禮的美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts & Sciences)前日宣佈,今屆的評審委員將新增774名新成員,當中再有香港電影人梁朝偉、劉嘉玲、甄子丹、張曼玉、導演杜琪峯、陳可辛及許鞍華等入局,是連續兩年港影人獲邀進入委員會。
同時亞洲藝人的人數亦增加,日本演員菊地凜子與真田廣之、韓國導演金基德、內地導演馮小剛和范冰冰等亦有份做評審。對於獲邀入局,子丹昨在微博留言:「我的榮幸!」梁朝偉夫婦、杜琪峯等在截稿前未有回應。
而被邀進入委員會的製片人施南生,昨日在電話中表示看到報道才得悉受邀請,她說:「冇通知㗎,宣佈我先知。當時係有人提名,佢提名時問我同唔同意,嗰個提名人係美國一位producer Janet Yang(楊燕子)。」
施南生認為奧斯卡從善如流,因為之前委員會被批評以白人、男性及上年紀會員為主,去年已加入600多名新會員改善:「今年有700幾個,明顯多咗女性、非美國人、外國電影人參與。對華語片應該冇影響咁大,成7,000幾個會員。」
美國影藝學院的委員由創始時期的275名,到60年代增加到3,000人。前年奧斯卡提名名單被轟只得白人,引起電影界抗議奧斯卡歧視有色人種,所以去年新會員中,特地加入不同種族演員,包括《星球大戰:原力覺醒》(Star Wars Episode VII:The Force Awakens)黑人男星約翰保也加(John Boyega)及在電影《大內密探零零發》中飾演周星馳外父的潘恒生。

留言