YO! 健康, YO! 飲食

【小心外熱內寒!】中醫師教你消暑三寶點樣食!

中醫師吳明珠表示天氣炎熱,消化功能變差,不宜多吃冷食,西瓜、綠豆湯、烏梅汁雖可消暑,但最好不要冰冷食用,以免外熱內寒、容易吐瀉。

 

開業中醫師吳明珠解釋夏至是暑夏到來的意思,也是陽氣最旺的時節。養生要順應夏季陽盛於外的特點,注意保護陽氣。夏至也是冬病,如慢性氣管炎、支氣管炎等夏治的大好時機。這些病患應按自己的病情積極治療,可收到事半功倍的療效。

吳明珠說,夏季屬火,火對應心,是心臟精氣最旺、脾臟精氣開始上升、肝臟精氣最低、腎臟精氣下降劇烈的節氣。夏至養生除注重心脾外,還應注意補養肝、腎、肺。

飲食調養,吳明珠說,天氣炎熱,人的消化功能相對較弱;吳明珠表示,飲食宜清淡,不宜油膩,以免化熱生風,青春痘、脂漏炎、痔瘡濕疹等上身;要多吃雜糧讓身體「降溫」,不要吃熱性食物,如油炸、燒烤、麻辣,以免助長身體火苗。

吳明珠說,夏時心火當令,苦味能補心,常吃苦瓜、蓮子心等,能清熱瀉火,治療心火旺盛引起的失眠、煩躁;不過,苦太多也會傷肺。過多的苦可能造成心火太旺,克制肺氣。

「多食苦,則皮槁而毛拔」,吳明珠表示,肺主皮毛,苦味太多,皮膚可能失去光澤,毛髮容易脫落。如果本來就是容易感冒、咳嗽、咳痰等肺氣虛表現的人,更要適當控制食用苦味食物,如苦茶,最好不要多喝。

天熱難免想吃冰涼的食物,吳明珠也說,從陰陽角度看,夏至陰伏在內,飲食不可過寒。養生叢書頤身集說,「夏季心旺腎衰,雖大熱不宜吃冷淘冰雪,蜜水、涼粉、冷粥。飽腹受寒,必起霍亂。」

吳明珠說,心旺腎衰,即外熱內寒之意,因外熱內寒,冷食不宜多吃,少量還可以,若貪多一定會寒傷脾胃,令人吐瀉。

她也說,西瓜、綠豆湯、烏梅紅豆湯,雖是解渴消暑聖品,但最好不要冰著吃。

 

(大紀元)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關閉