YO! 健康, YO! 生活, YO! 飲食

【消除疲勞、脹氣、頭疼、關節痛】教你六招排毒!

如果你經常感覺疲勞、想放屁、腹脹、頭痛、關節痛,或者體重超重,那很可能就是「身體積毒」(Toxic Load)的徵兆。你的身體正在向你呼救,提醒主人該清理體內毒素了。

 

身體積毒也叫「身體的負擔」(Body Burden),是指有害人體健康的毒性化學物質積累,這些有毒物質有的來自體內(即人體自然化學作用下的副產物),有的來自體外(即人工化學物質,如清潔用品、化妝品、衣服、加工食品及非有機食品等等)。

 

體內毒素累積過多會影響皮膚、頭髮、器官,從而影響體能、老化程度和全身健康。當體內毒素超出肝臟負荷,肝功能會受損,身體就會發炎,導致體液滯留(水腫)與腹脹。體重過重的人,實際上身體就是帶毒的,因為很多毒素(如農藥和塑膠)都是積存在脂肪組織裡。所以,減肥的人應先把體內毒素排出,才能達到效果。

 

在現實環境中,我們很難完全避免有毒物質,不過據天然美容保健網站livingtraditionally.com介紹,有幾種簡單的日常食材能快速排解體內毒素、降低我們的身體積毒。

 

一、酶(酵素)

酶有助於誘發生化反應,如代謝和解毒。新鮮蔬菜是酶的一大來源;但注意別煮太熟或微波加熱,否則會把酶毀壞掉。

酵素是人體化學反應的催化劑,可從蔬菜水果中攝取。(shutterstock)

二、益生菌

人體腸道內有數兆的細菌,叫作菌群(微生物群落)。菌群有助消化、分解養分,並能強化免疫系統。多吃有機食品,如有機的優格、克菲爾(kefir)或發酵食物等,可使腸道時時保有人體所需的細菌。

酸奶配覆盆子和麥片。 (OlgaMiltsova/iStock)

三、薑黃

醫學研究證實,薑黃對排解體內毒素特別有效,能防癌、抗老化、治疥瘡、美化皮膚、止痛及預防多種疾病。

薑黃有抗炎、抗氧化、抗腫瘤、抗菌和抗病毒的奇效。(Fotolia)

四、地瓜葉

地瓜葉富含胡蘿蔔素、維生素A、維生素C、多酚及多種營養成分,能降低膽固醇、三酸甘油脂、排毒、護肝、抗癌、利尿及治便祕。

地瓜葉能促進新陳代謝與補充體力。(Fotolia)

五、精油

精油是一種高療效的化合物,成分有很多種,可選擇合適的精油,以薰香或按摩來調理身體。精油還能用來做日常家務,如洗衣服、打掃和清潔保健,以精油取代人工製品,可減少家中的毒物污染。

芳香按摩能有效緩解疼痛和抑鬱情緒。(Kzenon/Hitdelight/joannawnuk/Shutterstock)

六、穿室內鞋

鞋底會把許多毒素帶進家裡。當你走過街道時,鞋子會沾黏車胎的橡膠殘渣、汽油、柏油、泥土中的農藥和化肥等等。因此,進屋時最好換穿室內鞋。

野人出版社

(大紀元)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關閉