夏季既是萬物生長的季節,也是驕陽似火的季節。此時,天陽下降,地熱上蒸,天地之氣上下交合,因此,夏季養生應根據“萬物生長,心氣火旺”的特點,注意飲食起居,尤其是飲食方面。

中醫營養學家認為,人體陰陽本應相對平衡,但由於人們飲食上嗜肥甘辛辣而惡苦味,往往導致人體陽有餘,陰不足。從調整人體陰陽平衡和預防疾病角度來說,人們一年四季均應適當吃些苦味食品,特別是夏季更應多吃些。因為夏季脾胃功能較差,食欲不振,吃苦味食品能恢復脾胃運動能力,增進食欲;苦味入於心經,可用苦味泄降心火,用苦味之陰調整夏季之陽熱。現代營養學研究發現,苦味食品多含氨基酸、維生素、生物鹼、苦味質、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、幫助消化,增進食欲、提神醒腦、消除疲勞等作用。

在苦味食品中,最具代表性的當推苦瓜。苦瓜屬葫蘆科植物苦瓜的果實,又叫涼瓜。據明代李時珍《本草綱目》記載,苦以味名,瓜及荔枝、葡萄,皆以實及莖葉相似而得名。它本身味苦,但配其他菜時不會把苦味傳過去,因此又稱其為“君子菜”。苦瓜原產於印尼,明代初年傳入我國,現全國各地均有栽種,以江南各省種植為多。

苦瓜除含苦瓜甙外,還含有谷氨酸、丙氨酸、β-丙氨酸、苯丙氨酸、α-氨基丁酸、瓜氨酸、半乳糖醛酸、果膠、礦物質和維生素等。尤其是苦瓜所含豐富的維生素B1具有預防和治療腳氣病、維持心臟功能的作用。現代科學研究發現,苦瓜中含有類似胰島素的物質,有明顯降低血糖的作用。

苦瓜也是民間常用的家備中藥。常見的民間驗方有:用鮮苦瓜200克,去瓤切塊,豬瘦肉100克切片,加清水適量煮湯,食鹽少許調味,飲湯,食苦瓜及瘦豬肉,連續數日,可治療感冒暑熱、暑癤、痱子過多、眼結膜炎等症;將鮮苦瓜切開去瓤,與茶同煎或沖泡飲用,或將鮮苦瓜當中截斷去瓤後納入茶葉再接合,懸掛通風處陰乾,每次取10~15克水煎或泡開水代茶飲,防治中暑發熱。

除了苦瓜之外,常見的苦味食品還有苦筍、萵筍、生菜、芹菜、茴香等,以及茶葉、咖啡、可哥等帶苦味的飲料。但是,苦味食品食用也不宜過量,過苦則易引起噁心、嘔吐等不適,胃病患者及脾虛或大便秘結者宜慎用。

(原文:健康網)